Azienda
L’Azienda Agricola “Flaminia Montefeltro” nasce dalla passione e dall’impegno di Patrizio Mensà, che gestisce la propria attività con diligenza e rispetto dell’ambiente. Una passione nata e coltivata fin dall’adolescenza, quando Patrizio era solito accompagnare suo padre al lavoro in un allevamento bovino di razza Marchigiana. Assistendo il padre, Patrizio ha avuto modo di avvicinarsi al mondo delle aziende agricole, partecipando attivamente alla gestione delle stalle e comprendendo l’utilizzo delle macchine agricole per la lavorazione del terreno. Dopo essersi diplomato come Perito Agrario presso l’istituto tecnico di Gubbio, Patrizio ha collaborato in un Centro di Assistenza Agricola (CAA Copagri) svolgendo pratiche di autorizzazioni per la gestione e l’evoluzione delle aziende agricole e di sostentamento al reddito alla PAC (Politica agricola comune) dei Seminativi, degli Allevamenti, delle Indennità Compensative, dei Danni da Eventi Atmosferici e Selvatici. In seguito a questa collaborazione, Patrizio diventa responsabile tecnico in un'altra associazione sindacale (Coldiretti). Nel frattempo, il padre di Patrizio, appena raggiunta la pensione, decide di prendere in gestione un’azienda agricola di circa 40 ettari. In questo periodo, durante il quale porta avanti le sue attività assistendo al contempo il padre nella gestione dell’azienda agricola, Patrizio conosce Romina, la sua attuale compagna. Dopo tre anni di collaborazione, Patrizio esce dalle associazioni sindacali, per fondare, assieme ai suoi fratelli, un’attività artigianale per la produzione di accessori per cucine e collateralmente si prende in carico la gestione dell’azienda agricola paterna. Con il passare degli anni, mentre conduce e consolida la sua azienda agricola, diventa papà di tre figli: Natascia, Manuele e Samanta. Con l’arrivo dei figli cresce anche una consapevolezza che lo porterà a fare una scelta di valore: iniziare a trasformare il grano da materia prima a prodotto finito, per garantire ai propri figli quella salubrità alimentare che necessitano per crescere nel modo più sano in assoluto. Oggi Patrizio continua a perseguire quest’obiettivo, trasferendo quella stessa attenzione che ha avuto per la propria famiglia a tutta la sua azienda agricola, con l’obiettivo di valorizzare le proprie colture e il proprio territorio.